Tutorial Blog Mas Andes Official - Tips Blogging | Trik Blogger | Tutorial Blogger | Widget Blogger | Blog Design | Taktik SEO (Search Engine Optimization)

Menggabungkan 3 Kotak Komentar Blogger, Facebook dan Twitter

Menggabungkan 3 Kotak Komentar Blogger, Facebook dan Twitter
Menggabungkan 3 Kotak Komentar Blogger, Facebook dan Twitter - Untuk menggabungkan 3 kotak komentar di blog ini caranya sangat mudah tidak sesulit yang dibayangkan. Namun sebelum anda memulai untuk Menggabungkan 3 Kotak Komentar Blogger, Facebook dan Twitter ini anda harus mempunyai persiapan yang harus anda miliki, yaitu:
  • Profile_ID (facebook) adalah Profile_ID   facebook Anda.
  • APP_ID (facebook) adalah Profile_ID dari Fans Page Anda.
  • API_Key atau Consumer Key (twitter) adalah ID dari aplikasi twitter - Buat Disini.

Sebelum memulai, jangan lupa download template lengkap terlebih dahulu untuk berjaga-jaga apabila Anda ingin mengembalikan ke template semula (keadaan sediakala atau default template). Berikut ini adalah langkah-langkah untuk memasang kotak komentar facebook dan twitter di blogger:

1. Masuk ke dashboard blogger, lalu klik Template > Edit HTML > Lanjutkan > Centang 'Expand Template Widget'.
2. Tekan tombol Ctrl+F lalu cari kode <head>
3. Tepat di bawah kode <head> Masukkan kode berikut :
<meta content='Profile_ID' property='fb:admins'/>
<meta content='APP_ID' property='fb:app_id'/>
<script src='http://code.jquery.com/jquery-latest.pack.js'/>
<script src='http://jsblogstop.googlecode.com/svn/commentpages/jsCommentPages.js'/>
<script src='http://connect.facebook.net/en_US/all.js#xfbml=1'/>
<script src='http://jsblogstop.googlecode.com/svn/jstweetbox/v1/jsTweetBox.js'/>
<script src='http://platform.twitter.com/anywhere.js?id=API_KEY&amp;v=1'/>
Perhatikan tulisan yang berwarna merah:
Ganti tulisan Profile_ID dengan ID profil atau username facebook anda (ID profil bisa berupa angka atau huruf). Cara mengetahui profil ID anda adalah dengan membuka halaman profil dan lihatlah pada kolom alamat browser (address bar). Contoh: alamat facebook saya adalah www.facebook.com/andesrizky, maka ID profil Saya adalah andesrizky.
Ganti tulisan APP_ID dengan ID Aplikasi facebook anda yang sudah anda buat sebelumnya.
Ganti tulisan API_KEY dengan API KEY atau Consumer Key dari aplikasi twitter yang sudah anda buat sebelumnya.

4. Selanjutnya, cari kode class='comments'
5. Masukkan kode berikut ini letakan tepat di bawah kode class='comments'
<div class='comments-tab' id='blogger-comments' title='Comments from Blogger'> <data:post.numComments/> Comments
</div> <div class='comments-tab' id='twitter-comments' title='Comments with Twitter'> <span class='js-page-tweet-count' expr:href='data:post.url'/> Tweets
</div> <div class='js-default-tab comments-tab' id='fb-comments' title='Comments made on Facebook'> <fb:comments-count expr:href='data:post.url'/> Komentar
</div>
<div class='clear'/>
</div>
<div class='comments-page' id='twitter-comments-page'>
<div id='js-tweet-box'/>
</div>
<div class='comments-page' id='fb-comments-page'>
 <b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
 <div id='fb-root'/>
 <fb:comments expr:href='data:post.url' num_posts='20' width='500'/>
 </b:if>
</div>
<div class='comments comments-page' id='blogger-comments-page'>
Perhatikan kode berwarna merah:
Anda dapat mengganti tulisan Comments, Tweets dan komentar dengan keinginan anda.
Anda dapat mengganti angka 20 dengan jumlah komentar facebook  yang ingin ditampilkan.
Anda dapat mengganti angka 500 dengan ukuran lebar kotak komentar  yang anda inginkan.

6. Simpan template dan selesai sudah, sekarang anda bisa lihat hasilnya.

Demikian tutorial tentang cara Menggabungkan 3 Kotak Komentar Blogger, Facebook dan Twitter. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.

Berlangganan artikel via email

15 Response to "Menggabungkan 3 Kotak Komentar Blogger, Facebook dan Twitter"

wkwk ga ngerti saya mas.. tp thank's deh udah mau berbagi tutorial :D

Balas

hehe ya sudahlah mas, ngajak bercanda nih mas ivan :)
thanks sudah berkunjung mas..

Balas

Thanks tutorialnya mas andes :)
Mas andes, saya mau nanya nih, saya ada kendala, begitu saya klik tab tweets, anehnya kok nggak muncul apa2 ya mas, tapi begitu saya klik tab facebook dan tab blog, langsung muncul kalo tweets nggak muncul, itu kenapa ya?
Emang darisananya begitu atau ada kesalahan?
Thanks ya mas sebelumnya, mohon jika berkenan dan ada sedikit waktu kunjungi blog saya ^^
Harrypahlawan11.blogspot.com

Balas

dari aplikasi twitternya mas yang udah gak nyediain. thanks udah ngingetin mas, saya malah baru tahu kalo udah gak aktif.
kalo yang fb biasanya kurang kompatible sama win XP, terkadang di win XP gak muncul kolom komentarnya. kalo di win7 tanpa lancar2 aja.
terimakasih kunjungannya mas :)

Balas

Mas.. kok tweets nya gak muncul ?

Balas

bang,kok gk mau ya?

Balas

mas kok dipunyaku pas di comment usingnya tidak ada yg menggunakan akun google atau open id ya? cm ada fb, yahoo. twitter (tp tdk bisa), hotmail sama aol.. kenapa mas ya? butuh pencerahan thx

Balas

wah bagi ane kebanyakan gan kalo sampe 3 kolom komentar ,
yang ada bikin puyeng tar, haha

Balas

makasih broo infonya menarik dan berguna, ayoo ikutan mampir ke gubuk saya ada barang bagus looh http://www.gustube.net/

Balas

mas ane udah berhasil, tapi muncul masalah baru yaitu:
"Kolom coment ini muncul di semua tempat, seperti homepage yang menurut ane gak perlu di kasih kolom koment ini"
Trus gimana nih gan agar kolom koment ini cuman muncul di page yang kita inginkan saja..

Balas

thank infonya gan kunjungi blog ane juga >>> http://amirdapir.blogspot.com/

Balas

makasih ya atas infonya

Balas

makasih ya atas infonya

Balas

Terima kasih atas tutorialnya mas. Bermanfaat sekali..

Balas
  • Berkomentarlah dengan sopan dan bijak sesuai dengan isi konten.
  • Komentar yang tidak diperlukan oleh pembaca lain [spam] akan segera dihapus.
  • Apabila artikel yang berjudul "Menggabungkan 3 Kotak Komentar Blogger, Facebook dan Twitter" ini bermanfaat, share ke jejaring sosial.
Konversi Kode