Tutorial Blog Mas Andes Official - Tips Blogging | Trik Blogger | Tutorial Blogger | Widget Blogger | Blog Design | Taktik SEO (Search Engine Optimization)

Mengunci dan Menyembunyikan Folder Menggunakan CMD (Command Prompt)


Mengunci dan Menyembunyikan Folder Menggunakan CMD (Command Prompt)
Mengunci dan Menyembunyikan Folder Menggunakan CMD (Command Prompt) – sebuah tips trik yang sangat efisien untuk melindungi folder pribadi dari gangguan ulah tangan teman anda yang jahil dan sering membuat kita jengkel.

Cara Mengunci dan Menyembunyikan Folder sebenarnya juga sudah pernah saya bahas pada artikel sebelumnya yang berjudul Cara Mengunci dan Menyembunyikan Folder menggunakan My Lockbox atau dengan kata lain yaitu dengan menggunakan bantuan software pihak ketiga dan sedangkan sekarang dengan trik ini saya akan membahas tema yang sama pula namun pembahasan sekarang tentang tips trik Mengunci dan Menyembunyikan Folder Menggunakan CMD (Command Prompt) yaitu merupakan sebuah perintah DOS yang terdapat pada OS Windows atau dengan kata lain tanpa bantuan software pihak ketiga. CMD atau Command Prompt memiliki fungsi perintah yang sangat banyak, sehingga salah satunya dapat digunakan untuk mengunci maupun menyembunyikan file dengan aman. CMD atau Comand Prompt ini biasa digunakan dan mempunyai peranan yang sangat penting dalam System Operasi karena metode penggunaannya yang sederhana pula sehingga sering digunakan untuk melakukan eksekusi file dan bahkan para hacker pun sering menjalankan aksinya melalui command prompt atau yang sering disebut CMD. Tanpa menunggu waktu lama, berikut adalah cara Mengunci dan Menyembunyikan Folder Menggunakan CMD (Command Prompt) langkah-langkahnya sederhana dan sangat simpel.

Langkah untuk mengunci folder yaitu sebagai berikut:
1. Klik Start kemudian ketik cmd lalu tekan Enter maka akan muncul tampilan CMD seperti gambar berikut:
Mengunci dan Menyembunyikan Folder Menggunakan CMD (Command Prompt)

2. Selanjutnya pilih folder yang akan anda kunci. Misalnya folder terdapat pada data D, maka selanjutnya ketik D: lalu tekan Enter.
Mengunci dan Menyembunyikan Folder Menggunakan CMD (Command Prompt)
           
3. Lalu ketik CACLS Nama Folder /p everyone:n. Sebagai contoh:
CACLS skripsi /p everyone:n  lalu tekan Enter.
Mengunci dan Menyembunyikan Folder Menggunakan CMD (Command Prompt)

4. Selanjutnya ketik huruf Y lalu tekan Enter sebagai tanda untuk menyetujui folder tersebut akan dikunci.
Mengunci dan Menyembunyikan Folder Menggunakan CMD (Command Prompt)
           
5. Selesai dan folder sudah terkunci dengan aman.
Mengunci dan Menyembunyikan Folder Menggunakan CMD (Command Prompt)

Untuk membuka kembali folder yang terkunci tersebut hanya merubah sedikit kata pada tahap perintah ke 3 yaitu everyone:n diganti dengan everyone:f.

Apabila dengan cara mengunci folder tersebut menurut anda kurang aman, maka saya lanjutkan dengan tips trik menyembunyikan folder. Cara ini akan membuat folder yang anda pilih menjadi mode tersembunyi atau terhiden karena disembunyikan dan tidak akan terlihat. Berikut tutorial untuk menyembunyikan folder:

1. Seperti cara diatas, langkah awal buka cmd.
Mengunci dan Menyembunyikan Folder Menggunakan CMD (Command Prompt)
2. Untuk menyembunyikan folder lakukan perintah dengan cara ketik attrib +s +h D:/Nama Folder lalu tekan Enter. Sebagai contoh: attrib +s +h D:/skripsi
Mengunci dan Menyembunyikan Folder Menggunakan CMD (Command Prompt)

3. Selesai dan folder tersebut akan hilang. Akan tetapi jika folder tersebut masih ada, berarti anda salah mengetikkan perintah (gunakan spasi serta besar kecilnya huruf dengan benar dan sesuai).

Untuk cara mengembalikan folder tersebut kedalam keadaan semula, anda hanya perlu merubah tanda Plus (+) menjadi tanda Minus (-). Sebagai contoh, ketik: attrib -s -h D:/skripsi lalu tekan Enter.

Sekian pembahasan mengenai Mengunci dan Menyembunyikan Folder Menggunakan CMD (Command Prompt) ini semoga berguna dan bermanfaat.

Berlangganan artikel via email

9 Response to "Mengunci dan Menyembunyikan Folder Menggunakan CMD (Command Prompt)"

wa menarik nich sobat....blajar pemograman....mantap

Balas

bang buat window XP ga bisa bukan

Balas

Sipp gan , software yg ada saat ini kebanyakan bisa kita lakukan lewat command prompt . Tgl kita pinter2an aja ,hehe

Balas

bos, knp access denied ya ketika mau keluarin lagi yang diumpetin tadi
everyone:f

yang keluar access denied

haha mana itu file di dalemnya penting bos...help

Balas

iya bos yang keluar access denied mulu, pas mau di unlock....gmana ni

Balas

iya gan,please help kenapa pas mau unlock foldernya yang keluar access denied
udah berapa kali di coba ttep aja itu yang muncul
gimana dong

Balas

acces denied trus knapa ya gan..

Balas

Keren...
tapi agan2 boleh coba aplikasi saya Locker to Folder L2F yang saya build dri batch ke exe, simpel....
http://aderiska-loveandknowledge.blogspot.com/2014/12/download-locker-to-folder-v-10-l2f.html

Balas

agan klik kanan folder yang ga bisa dibuka terus klik kanan lalu pilih properties lalu pilih tab security lalu pilih edit lalu hapus semua ceklis yang ada di kolom deny atau bagian deny lalu apply and ok. semoga membantu gan

Balas
  • Berkomentarlah dengan sopan dan bijak sesuai dengan isi konten.
  • Komentar yang tidak diperlukan oleh pembaca lain [spam] akan segera dihapus.
  • Apabila artikel yang berjudul "Mengunci dan Menyembunyikan Folder Menggunakan CMD (Command Prompt)" ini bermanfaat, share ke jejaring sosial.
Konversi Kode