Tutorial Blog Mas Andes Official - Tips Blogging | Trik Blogger | Tutorial Blogger | Widget Blogger | Blog Design | Taktik SEO (Search Engine Optimization)

Tips Trik Mempercepat Loading Blog

Loading BlogTips Trik Mempercepat Loading Blog - memang benar bahwa biasanya template blog dengan desain yang di sisipi gambar bervariasi terkadang memiliki tampilan yang elegant dan terlihat cantik. Apalagi jika blog tersebut juga dilengkapi dengan fitur slider, jelas beban loading blog juga akan bertambah ketika terdapat beberapa URL gambar dimasukan kedalam slider tersebut untuk di tampilkan. Namun bagaimana jika gambar yang akan anda upload ke dalam blog memiliki ukuran besar? Bagaimana pula agar gambar tersebut bisa di upload dengan sempurna tanpa mengurangi kualitas gambar? Bukankah jika ukuran gambar di perkecil juga akan berpengaruh terhadap kuliatas gambar, bukankah jernih atau tidaknya suatu gambar tergantung dari ukuran gambar tersebut.

Hal ini perlu di siasati dengan baik agar agar tetap utuh dan tampil maksimal seperti apa yang sudah dikehendaki dari sebelumnya. Namun banyak pula dari beberapa blogger yang seringkali mengabaikan ukuran gambar dan tetap mengupload gambar namun tidak memperhatikan berapa besar size gambar tersebut. Untuk meringankan beban load gambar didalam blog sebenarnya cukup mudah namun memang butuh sedikit waktu untuk melakukannya. Gunakan bantuan software Photoshop untuk mengatur kualitas gambar. Namun pada saat akan menyimpan gambar jangan langsung klik file lalu Save atau Save As, namun gunakan pilihan “Save for Web & Devices” maka disitu akan banyak pilihan tentang format file dan kualitas gambar yang akan anda simpan. Jika anda akan menyimpan menggunakan format JPEG maka dibawahnya akan terdapat opsi kualitas gambar mulai dari low, medium, high, dll. Entah itu format GIF, PNG, dll gunakan opsi kualitas gambar yang sesuai.

Setelah gambar tersebut sudah di simpan, langkah berikutnya adalah mengupload gambar. Anda harus jeli pada saat akan mengupload gambar, perhatikan berapa besar size gambar yang akan di upload dan perhatikan dimana letak gambar tersebut akan ditaruh. Hal ini yang sering di abaikan sebagian blogger, terutama mereka yang menggunakan fitur slider didalam template blognya. Sekarang kita ketahui dimana anda akan menaruh gambar yang anda upload kemudian akan ditampilkannya. Jika gambar tersebut langsung anda upload ke hosting blogspot kemudian akan ditampilkan didalam postingan blog mungkin itu tidak terlalu menjadi masalah pada proses load gambar baik itu gambar berukuran kecil maupun besar. Namun bagaimana bagaimana jika gambar tersebut berukuran besar dan akan di tampilkan kedalam slider blog, apakah gambar tersebut bisa tampil dengan maksimal? Saya rasa tidak! sebut saja gambar tersebut memiliki ukuran lebih dari 80 KB. Jika pada slider terdapat 5 gambar yang ditampilkan dan masing-masing memiliki ukuran rata-rata 80 KB sudah pasti loading blog akan semakin lambat, bahkan masih untung jika gambar tersebut bisa langsung muncul secara cepat.

Sebenarnya masih ada cara yang lebih baik lagi untuk mengupload dan mengambil URL gambar agar bisa tampil secara cepat di blog, terutama pada slider blog maupun seluruh gambar yang anda masukan kedalam template blog. Dengan mengupload gambar ke Picasa Web Album bisa menjadi solusi yang tepat untuk mengatasi proses load gambar. Mengambil URL gambar dari Picasa Web Album akan sedikit lebih membantu speed load blog anda dalam menampilkan gambar secara cepat. Google support merekomendasikan cara ini untuk mengurangi beban load gambar yang terdapat didalam template blog yang anda gunakan, namun banyak juga blogger yang mengabaikan hal ini atau bahkan sebagian ada juga yang belum tahu sama sekali hal ini. Ini baru di lihat dari segi gambar, belum lagi jika ditambah dengan banyaknya kode maupun jumlah widget yang terdapat didalam template blog. Lamanya oading blog juga dapat dipengaruhi oleh jumlah posting yang ditampilkan pada halaman utama atau homepage blog anda. Untuk mengatasi hal tersebut anda dapat dengan mudah mengedit jumlah posting yang ditampilkan di halaman utama dari Setelan Pos dan Komentar pada dashboard blog.

Sekarang kita tinjau dari segi CSS, copy seluruh kode CSS yang terdapat didalam template blog kemudian compress kode tersebut. Langkah berikutnya untuk mengetahui seberapa banyak jumlah kode yang error maupun tidak berfungsi didalam template blog silahkan tinjau di jigsaw.w3.org dengan memasukan URL blog anda kemudian klik Check. Maka di situ akan menampilkan seluruh kode yang error atau tidak berfungsi didalam template blog anda. Selanjutnya anda bisa memperbaiki kode tersebut atau bisa juga menghapusnya jika tidak penting. Pada tahap ini sekaligus untuk memastikan template blog bahwa sudah valid CSS3.

Setelah CSS terselesaikan dengan benar, sekarang optimalkan juga fungsi javascript. Browser cenderung memakan waktu lebih lama untuk membaca javascript di banding CSS. Apabila javascript di taruh pada bagian atas template blog maka browser akan terlebih dahulu membaca seluruh javascript yang ada, sedangkan sebelum proses loading tersebut selesai maka elemen lain juga harus menunggu sampai proses tersebut selesaikan baru elemen-elemen lain akan terbaca. Untuk mengatasi hal ini sebaiknya jika terdapat widget yang menggunakan javascript sebaiknya di taruh pada bagian bawah template blog. Namun apabila javascript ingin di muat secara eksternal maka usahakan untuk mengupload file javascript tersebut ke layanan host yang di gunakan secara pribadi dan jika ingin menggunakan layanan yang gratis gunakanlah layanan gratis dari google karena dapat memuat dengan cepat.

Untuk melakukan semua langkah di atas juga butuh waktu dengan cukup menguras tenaga dan perlu ketelatenan. Namun jika yang anda lakukan sudah beres dan terselesaikan dengan rapi maka hasilnya bisa anda rasakan dan tentu bisa tergantikan. Untuk mengetahui speed loading sudah maksimal atau belom, anda bisa meninjau di Google Insights dengan memasukan URL blog anda kemudian klik Analyze.

Berlangganan artikel via email

59 Response to "Tips Trik Mempercepat Loading Blog"

Wah penjelasan yang cukup panjang namun sangat mudah dipahami, untungnya saya nggak pake slider jadi blognya nggak terlalu berat, tapi boleh juga penjelasannya mas Andes makasih sangat bermanfaat:)

Balas

Tips yang menarik, Mas izin simak
Memang gambar atau slider pada blog
kalau kita tidak bisa mengatur nya sangat
membebani load pada blog, tapi blog punya Mas Andes
Yang ramai dengan nuansa gambar, gak terlalu berat yah.?
Pasti ada resep tersendirinya..hhhh

oot : Mas reques artikel cara membuat pesan comentar otomatis
yang di modifikasi, yang pasti valid html5-css3. kalau gak keberatn
dan gak repot, soal nya saya, masih agak kerepotan memasangnya
Terima kasih sebelumnya.

Balas

terimakasih infohnya mas... saya ndak pakai silide... tapi di postingan berat juga ya... eh ada gambar ding di sidebar ... pengaruh juga ya

Balas

sptnya blog sy msh tergolong berat loadingnya jk sy bndingkan dgn blog yg cantik ini.

Balas

Thanks, Sob,...maklum aku masih newbie, gk bgtu paham SEO, jadinya ya ngeblog asal ngeblog, he he...nice shared!

Balas

compress html.
Mancab master ilmunya. ^_^

Balas

ternyata selain size-nya, penempatan gambar juga bisa mempengaruhi cepat lambatnya loading sebuah blog...luarbiasa :-)

Balas

mungkin belog mbak indah yang cantik ada lagu latarnya... menurut saya itu, ndak tau menurut yang laen.. tapi bagus juga ding berkunjung sambil goyang - goyang jempol ehheeh

Balas

tadinya kesini saya mau tanya tentang openID saya yang ndak terverifikasi... eh ndak taunya, bisa... jadi malu deh saya

Balas

aduh mamang.. tapi gak sampe keluar keringet dingin kan :D

Balas

iya kang saya juga masih newbie, tapi berusaha lebih bagus :)

Balas

hanya menjelaskan yang saya tau aja mas :)

Balas

pada dashboard klik Setting (setelan) pilih Pos dan Komentar kang scroll ke bawah disitu ada Pesan Formulir Komentar silahkan di isi :)

Balas

Asyik..nih master emang gitu...selalu merendah :)

Balas

Sy kebetulan pake slider mas..
Emang kalau mau masukin url gambar sy selalu ambil dari url posting sendiri...
Dan utk nyiasatin nya gambar sy edit lewat paint...

Size nya memang jd kecil..cuma ya itu..kekurangannya..gbr jd keliat kurang bagus kayak aslinya..hehe..

Kalo..menurut mas Andes..kiranya apa nih yg sy harus benahin biar load blog sy ndak jd berat ya..
Thx ya mas..

Btw ukuran no sepatunya berapa mas...hehe :)

Balas

nah ini nih ilmu yang saya ngerti, gambar itu penting untuk posting, sekarang saya tak kurangi size nya , biar secepat kilat

Balas

kalo untuk gambar yang mau dipasang ke slider saran saya setelah upload gambar, ambil URL gambarnya tidak dari blogspot mas tapi dari Picasa Web Album. itu untuk slider..
kalo mau tau beban load blog yang lebih rinci bisa liat di Google Insights mas ntar masukin URL blog klik Analyze pilih desktop lalu klik pada tulisan icon merah atau kuning, disitu sudah di analisa bagian2 yang memberatkan load blog :)

nomer sepatunya udah ilang mas, abis kulitnya udah tipis sih :) heuheu...

Balas

Berarti mas Andes tahu banyak yah saya aja baru tahu hehe...

Balas

Kan mamang udah minum air putih, jadi agak tenang dikit yah mang...

Balas

Wah mas Budi baik banget yah sering nanyain nomer sepatu, berarti mau ngasih sepatu yah mas hehe...

Balas

Semakin kecil semakin bagus mas hehe...

Balas

sepertinya blog saya loading nya agak berat dech. nggak tahu kenapa kok bisa begitu. padahal widget nya sudah saya kurangi.

mudah-mudahan trik diatas bisa membantu untuk mempercepat loading blog saya. terimakasih master atas ilmunya :)

Balas

Makanya kita hrs sering2 kemari nih mas..biar tahunya jd banyak...hehe

Balas

@Mas Andes : 0k mas..makasih bgt pencetahannya... segera sy terapin nanti di warung sy... :)

@Mas Anthonie: sekedar nawarin mas...kali2 berniat ngambil....cicilannya bisa harian atau tahunan loh.... hehe :)

Balas

makasih sob!
cara meringankan blog itu ibarat 'bnyk jlan menuju Roma', mksdx bnyk cara yg bs ditempuh..., sy ni pny rencana mau pasang komen facebook makax sdh hmpr 1 bulan ini sy plototin script2 sy :), cari2 mgkn sj ada css dan js yg tdk berguna..., soalx komen fb tuh bikin berat...

Balas

Wah penjelasan yang cukup detail sob, memang terkadang kita tidak mau tau tentang beban load blog kita, apalagi bagi pengguna dngan akses internet yang mumpuni, tapi bagi pengguna yang mempunyai akses inet pas-pasan seperti saya, loading blog yang cepat tentu sangat di perlukan, dengan mengikuti penjelasan diatas smoga dapat membantu dalam mengatasi masalah loading blog kita, thks atas infonya sob

Balas

Keren Mas Artikelnya...
Penjelasannya Cukup Banyak juga untuk Bisa Mempercepat Loading Blog Kita.

Balas

Mas kalau ukuran gambar aslinya yang di uploud di postingan itu ukurannya 100 kb termasuk besar nggak :D

saya biasanya menyisipkan gambar dengan ukuran 50 kb. tapi kemarin-kemarin saya sisipkan 100 kb per gambar? gimana master? mohon pencerahannya :)

Balas

Wah lengkap sekali mas...
Iya nih suka males kalo harus upload dlu ke picasa hehe...jd sk langsung aja WS juga

Balas

kalau di wordpress giana yah mas caranya agar cepet loadingnya, blog saya berat banget loadnya, jd sepi visitornya, maklum saya masi newbie mas, salam kenal #Rizkyzone.com

Balas

Mantab pokoknya mas

Balas

untuk postingan gapapa mbak saya juga biasa sampe 150 ato 180 kb, asal jangan taruh di slide aja kalo ukuran terlalu besar. maksimal gambar2 yang saya taruh di slide 90 kb. kalo mau rubah ukuran gambar secara ringkas bias langsung lewat url. misal:
http://3.bp.blogspot.com/-ZTKk42QA714/Ui8mR3MCQdI/AAAAAAAAGIM/oifLk3E5HLg/s320/Faceblog+Evolutions+(32).gif
angka 320 bisa di ubah2 sesuai pixel yang di inginkan :)

Balas

dari segi widget, follower yang menambah beban load. dari segi kode, bundle css yang menambah beban load mbak. widget follower bisa minimalisir lagi :)

Balas

gan, mengenai meminimalisir widget supaya loading blog tidak berat, saya jadi tertarik untuk bertanya nih. itu yang ada di kolom site info (statistik dan blogroll) bisa berdampingan gitu caranya gimana gan, apakah cara seperti itu juga bisa membantu mempercepat loading blog kita ?

Balas

aduh berarti blogku berat loadingnya ga ya
header pake gambar gif tp url yang ku guna

Balas

tahu sekarang jadi mahal mas bud

Balas

siyaaap laksanakan pak guru..hehehe

Balas

bagus sekali nih sarannya, keren

Balas

bukannya kalok kita upload gambar di blogger, itu langsung di simpan di Picasa Web Album?

Balas

iya mas memang begitu, saya juga udah tau. yang saya maksud dengan penjelasan di atas ambilnya url gambar kalo mau buat di pasang ke slide. kalo mau taruh di posting ya bebas :) getoooo...

Balas

yang saya maksud minimalisir widget, untuk memperhatikan load widget yang lama mas. seperti widget follower dll, biasanya widget follower muncul paling lambat saat load halaman. kalo tab view yang saya pasang di sidebar tidak berpengaruh ke load speed.

Balas

blog kalau udah banyak postingan dan gambar memang akan lama loadingnya. apalagi jika ditambah widget yang terlalu berlebihan. blog punyaku saja, sudah saya buat sesimple mungkin tetap saja, lama terbukanya. ya begitulah yang namanya blog dan hosting gratisan, memang harus banyak bersabar. tapi jaringan internet memang juga berpengaruh.

Balas

Mkasih gan atas tipznya sangat membantu mampir balik http://filehippoku.blogspot.com/

Balas

wah kirain ane ada code nya gitu :D

Balas

Iya betul mas Anthonie, Mas Andes memang sudah sangat berpengalaman soal teknik SEO. Kita harus berguru dengan beliau untuk meningkatkan trafik blog. Terima saya menjadi murid mu master :)

Balas

Betul itu mas budi, ciri-ciri master memang seperti itu sifatnya. Baik hati, tidak sombong, dan suka menabung :)

Balas

Berarti ukuran gambar yang dipasang di slide show tow. Untung saja saya nggak pakai slide show mas hehehe :D
soalnya nggak tahu cara pasang nya dan juga nggak begitu suka aja dengan slide show hehee :D

btw terimakasih banyak master atas pencerahannya :)
langsung saya praktekkan apa yang anda sampaikan :)

Balas

Iya memang benar bahwa widget follower yang paling lama loading nya di blog saya. Gimana mas caranya untuk meminimalisasi loading widget tersebut? :)

Solanya kalau widget tersebut di buang, juga sayang. Karena widget tersebut cukup penting untuk jalinan pertemanan. Selain itu, juga loading nya berat. Memang pilihan yang cukup sulit dan membuat dilema saja :)

Balas

baru bisa mampir mas .. agak sibuk di pesenan hehe
btw tips yg sangat mantap nih .. lumayan bete juga sih kalau jaringan lemot blog nya gak kalah lemot juga BW'y males ...

Balas

paling mba beratnya 90kg lah hehe

Balas

oke gan, saya sekarang sudah agak sedikit ngerti :)

Balas

ya tidak usah di hapus mbak, tapi di tampilkan secukupnya saja :) misal untuk foto follower yang di tampilin 2 rows saja, ato fotonya di ilangin juga gapapa.. ato mau pasang followernya di menu blog aja juga bisa. terserah mbak eka aja kan yang punya blog hehehe.. saya cuma bisa ninggalin link mungkin aja bisa buat dasarnya kalo mau di custom :)
http://mas-andes.blogspot.com/2013/07/cara-membuat-widget-follower-blog.html
http://mas-andes.blogspot.com/2013/05/membuat-follower-di-menu-blog.html
http://mas-andes.blogspot.com/2013/08/menggabungkan-widget-follower-blogger-accordion.html

Balas

Tips Dari Mass Andes Selalu Banyakkk Membantuu Para Newbie Khususnya Saya hehe
Makasiih yahh Masss Infonyaa sangatt Bermanfatt ^_^

Balas

trima kasih buat sran dan tipsnya..
sngat membntu bgi sya

Balas

bener juga tu gambar yang di slide memang lama.

Balas

terimakasih gan blog anda menarik jangan lupa mampir ke http://girimiharja.student.ipb.ac.id

Balas

terimakasih gan blog anda menarik jangan lupa mampir ke http://girimiharja.student.ipb.ac.id

Balas

Thx mas Andes, kalimat anda mudah dicerna.
Menurut mas andes, minimal score di page speed insigh berapa ya?
jawigo.blogspot.com

Balas
  • Berkomentarlah dengan sopan dan bijak sesuai dengan isi konten.
  • Komentar yang tidak diperlukan oleh pembaca lain [spam] akan segera dihapus.
  • Apabila artikel yang berjudul "Tips Trik Mempercepat Loading Blog" ini bermanfaat, share ke jejaring sosial.
Konversi Kode