Tutorial Blog Mas Andes Official - Tips Blogging | Trik Blogger | Tutorial Blogger | Widget Blogger | Blog Design | Taktik SEO (Search Engine Optimization)

Memahami Konsep Redirect Halaman Blog

Memahami Konsep Redirect Halaman Blog Memahami Konsep Redirect Halaman Blog – seperti yang kita tahu, bahwa sangat di sayangkan apabila kita mempunyai sebuah blog dan memiliki halaman yang sudah populer dan sudah di kenal oleh banyak orang namun halaman tersebut sudah tidak bisa di akses lagi atau halaman tidak ditemukan alias error. Blog berubah seiring waktu, karena tulisan pada halaman dapat kita tambahkan dan dapat juga kita hapus atau bisa juga terhapus baik itu secara di sengaja maupun tidak. Untuk menghindari hal tersebut, terlebih dahulu pada artikel ini saya akan membahas untuk menghindari kemungkinan hal-hal tersebut agar suatu saat apabila terjadi kesalahan pada halaman dapat kita custom sedemikian rupa hingga tidak terjadi error. Redirect adalah mengalihkan suatu URL halaman ke URL halaman yang lain pada sebuah web/blog, atau bisa di artikan mengarahkan pengunjung saat proses indexing dari halaman lama ke halaman yang baru. Jika sebagian masih ada yang kurang paham mengenai fungsi Redirect mari kita bahas sama-sama, mungkin hal ini suatu saat dapat di perlukan untuk mengarahkan pengunjung ke halaman baru.

Ketika kita mengelola sebuah situs web/blog, kemungkinan besar kita tidak terhindarkan dari banyak hal termasuk juga kesalahan pada perayapan search engine. Untuk menghindari hal ini maka kita perlu mengubah lokasi dari suatu halaman web/blog. Namun jika halaman tersebut sudah populer, bahkan banyak link dari situs lain yang menuju ke halaman tersebut maka tidak hanya pengunjung saja yang tidak bisa mengakses melainkan search engine juga sudah tidak bisa mengindeks halaman tersebut, orang yang mencoba untuk mengakses halaman akan menerima pesan "Halaman Tidak Ditemukan - 404" / “Page Not Found - 404”. Untuk kasus ini, hal yang terbaik adalah untuk mengganti halaman lama ke halaman yang baru supaya pengunjung dan search engine dapat mengindeks kembali halaman yang error. Ini adalah langkah dan sebagai upaya untuk selalu bekerja keras dan mempelajari cara-cara berkualitas di mana untuk mengarahkan lalu lintas ke situs web/blog. Dalam hal ini terdapat beberapa cara untuk masing-masing keperluan yang berbeda dalam melakukan Redirect, berikut ada beberapa cara untuk Redirect.

Pertama kita pahami terlebih dahulu mengenai fungsi HTML meta refresh. Fungsi refresh di gunakan untuk membuat penyegaran kembali pada halaman sebuah blog ataupun website. Fungsi refresh ini sama dengan fungsi refresh yang ada pada browser internet, perbedaannya yaitu fungsi ini di buat bekerja secara otomatis, yakni pengguna tidak perlu menekan tombol refresh. Untuk membuatnya hanya perlu menambahkan kode dibawah ini kedalam template lalu menaruhnya di antara kode <head> dan </head>
<meta http-equiv="refresh" content="30"/>
Sedikit uraian dari kode diatas, content="30" fungsi angka tigapuluh disitu adalah menunjukan bahwa proses auto refresh akan dilakukan dalam waktu 30 detik. Jadi sebaiknya angka ini di set jangan terlalu cepat karena dapat membuat pengunjung merasa kesal.
Fungsi refresh selain untuk menyegarkan kembali halaman blog, masih terdapat fungsi lain yakni berfungsi untuk Redirect dari satu URL halaman ke URL halaman yang lain. Ini berfungsi jika ingin mengarahkan pengunjung web/blog ke alamat situs yang anda inginkan. Cara ini dugunakan untuk mengarahkan seluruh isi blog dari URL lama ke URL yang baru. Misalkan saja anda membuat blog baru sedangkan blog yang lama ingin di non-aktifkan, atau mungkin anda telah berganti domain TLD. Alangkah baiknya kita memakai fungsi refresh yang di setting secepat mungkin yakni waktu refresh di set menjadi 0 (nol) detik. Jadi apabila ada pengunjung yang mengunjungi alamat blog tersebut akan secara otomatis di arahkan langsung ke alamat baru yang di inginkan. Untuk menggunakan fungsi Redirect ini caranya pasang kode berikut ini seperti langkah diatas.
<meta http-equiv="refresh" content="0; url=http://contoh.blogspot.com" />
Atau bisa juga menggunakan metode JavaScript redirect.
<script type="text/javascript">
window.location = "http://contoh.blogspot.com";
</script>

Selain cara-cara diatas bisa juga dengan mengunakan Custom fitur Redirect pada blogger yang akan memungkinkan kita untuk mengambil URL lama dan mengarahkan ke URL yang baru. Cara ini digunakan untuk mengalihkan sebagian kecil halaman posting yang hilang. Langkahnya juga cukup mudah, setelah masuk ke dashboard blogger klik pada Setelan lalu pilih Preferensi Penelusuran. Disitu kita dapat mengkustom Kesalahan dan pengalihan menggunakan Pengalihan Khusus.
Memahami Konsep Redirect Halaman Blog
Kolom Dari: di isi sub link halaman lama, misal:
/2013/11/halaman-lama.html
Kolom Kepada: di isi sub link halaman baru, misal:
/2013/11/halaman-baru.html
Sedangkan pada Pesan Khusus untuk Laman Tidak Ditemukan adalah untuk membuat pesan secara khusus yang nantinya akan ditampilkan saat search engine gagal mengindeks sebuah halaman blog. Hal ini akan saya bahas pada artikel selanjutnya untuk cara mendesain pesan khusus pada halaman yang error menggunakan metode jQuery.

Berlangganan artikel via email

33 Response to "Memahami Konsep Redirect Halaman Blog"

Masih bingung mas, coba nanti saya baca kembali, soalnya ini sudah ngantuk hehe...

Balas

Menarik Artikelnya Mas Andes, kebetulan di blog saya ada juga link
Yang error, dan dengan membaca artikel ini saya bisa nambah wawasan
Untuk, cara meredirect posts halaman yang error terima kasih sudah
Berbagi, tutorial ini Mas. simak lagi belajar lagi hatur nuhun Mas?

Balas

Kalau sudah ngantuk bubu dulu Mas Anthonie? hhh
Jangan lupa baca doa, cuci tangan cuci kaki yah? hhh

Balas

penjelasannya perfect mas, saya gk pasang meta refresh takut menjadi masalah buat blog oleh Google :D

Balas

saya simak dan pelajari dulu.
kalau kesalahan 404 bisa di redirect ke homepage nggak mas ?

Balas

Fungsi refresh ini seperti yang ada pada kompas dot com bukan Mas...
Biasanya kalo lagi baca berita di kompas suka refresh sendiri :)

Balas

tepat sekali mas, karena pada kompas di set 900 detik

Balas

bikin halaman pengalihan dulu kang

Balas

Bagus informasinya, Fungsi refresh, Berguna, tapi jangan terlalu cepat juga, bisa membuat kesal pengunjung juga.

Balas

Alhamdulillah blog saya sudah di setting pengalihan/redirect mas. Kemarin dapat tutorial dari Blog Jocker Id hehe :D

Balas

tetap saja saya masih bingung mas. apa gara2 say abaru menghadapi Ulangan jadi gak fokus bacanya. comeback ya mas.

Balas

waaaahhhh.....artikelnya keren nih,,,numpang belajar ya.. :)

Balas

Wah maksih infonya mas...apa salahnya antisipasi sebelum semuanya terjadi

Balas

Berpengaruh terhadap SEO tidak ya? Nice Share.

Balas

Dengan konsep seperti ini web/blog jadi keliatan lebih profesional ya mas..maksih mas, gamblang banget penjelasannya

Balas

wah, menarik sekali artikelnya,,, saya baru tau ada redirect segala. mungkin perlu saya coba dulu agar bnr2 paham..

Balas

makasih infonya sob

Balas

ohh,, itu yaaa faham sekaranag,
kalo ada contohnya baru fahm kang :)

Balas

wah panjang sekali ya postingannya .. tapi dengan begini jadi lebih paham nih

Balas

artikel lamaku banyak yang eror, semenjak aku perbarui. dan banyak pula yang sudah aku gantu url nya. Terimakasih atas sharingnya ,bisa diterapkan dan dipraktekan nih.

Balas

Makasih artikelnya nih kapan-kapan saya bisa menerapkan tutorialnya ^^

Balas

Kalo di refresh ke postingan berikutnya bisa gak Mas kaya di detik dot com kalo gak salah..
Ketika baca artikel trus refres otomatis tapi ke halaman lain :)

Balas

bagus tuk jd bahan referensi.., sy blom cek apakah ada link sy yg broken atau terhapus.., makasih *smile

Balas

Dengan melakukan redirect ini, maka pengunjung tidak akan kecewa jika mereka mengunjungi blog kita. Pasalnya, halaman broken link akan di alihkan ke halaman yang sudah di setting, misalnya homepage. Luar biasa redirect ini. Ternyata banyak sekali manfaatnya :)

Balas

Kalau masih bengung, lebih baik tanya mas sama admin nya. Biar bisa paham. Kan malu bertanya, sesat dijalan hehehe ^^

Balas

Wah keren mas. Saya sudah melihatnya. Ketika saya cek dengan url http://mas-andes.blogspot.com/SG ternyata ada halaman khusus nya, yakni halaman kotak telusur. Luar biasa hehehe :)

Balas

konsepnya seperti langkah diatas yang kedua mas. tinggal angka nol yang di ubah.. bisa di set seperlunya

Balas

sekarang udah rada mudeng soalnya udah seger matanya hehe...

Balas

sama-sama mas Karysta, belajar yang rajin yah hehe...

Balas

iya yah baru ngerti sekarang ternyata redirect ini sangat berguna juga yah, sip lah :)

Balas

menarik buat dicoba2 nih mas andes

Balas

sangat bermanfaat mas andes.. terima-kasih sebelum.y :)

Balas

cara yang terakhir adalah cara yang sering saya gunakan untuk mengalihkan halaman yang tidak diketemukan pada blog yang saya miliki.
Salam sukses selalu buat blognya..

Balas
  • Berkomentarlah dengan sopan dan bijak sesuai dengan isi konten.
  • Komentar yang tidak diperlukan oleh pembaca lain [spam] akan segera dihapus.
  • Apabila artikel yang berjudul "Memahami Konsep Redirect Halaman Blog" ini bermanfaat, share ke jejaring sosial.
Konversi Kode